Cotechino
Il Cotechino è un tipico salume della tradizione, si caratterizza per la macinatura media, la consistenza morbida, gusto e profumo intensi.
Il cotechino è un tipo d'insaccato consumato cotto e diffuso in tutte le regioni del nord Italia. Deve il suo nome alla cotica, la cotenna di maiale.
La tradizione vuole che il cotechino venga consumato nelle famiglie italiane la vigilia di Capodanno perché si pensa che porti fortuna, e mangiare le lenticchie di contorno si dice che porti molto denaro.
Il cotechino è inoltre ottimo anche servito con un purè di patate, o di topinambur, o ancora di ceci. Se vi piacciono gli spinaci, lessateli, fateli saltare in un filo di olio con uno spicchio di aglio e poi serviteli con il cotechino. Altrimenti un'altra verdura che ben si accompagna a questo salume sono i fagiolini.
Valori Nutrizionali
Parametro/Parameter | Valore/Value | % GDA | GDA giornaliera |
Valore energetico Kcal (Energy kcal) | 283 | 14 | 2000 |
Valore energetico kj (Energy value kj) | 1176 | 14 | 8400 |
Proteine, g (Proteins, g) | 19 | 38 | 50 |
Carboidrati, g (Carbohydrates, g) | 0.1 | na | 260 |
Zuccheri, g (Sugars, g) | 0.1 | na | 90 |
Grassi totali, g (Total fat, g) | 23 | 33 | 70 |
Acidi grassi saturi, g (Saturated fat acid, g) | 8.05 | 40 | 20 |
Acidi grassi monoinsaturi, g (Mono-unsatured fat acid, g) | 10.35 | na | |
Acidi grassi polinsaturi, g (Poly-unsatatured fat acid, g) | 4.6 | na | |
Sodio, g (Sodium, g) | 1.04 | 52 | 5 |
Sale (NaC1), g (Salt (Nacl),g) | 2.6 | 43 | 6 |