Zampone
Lo Zampone è un’antica specialità realizzata con carni suine, spezie ed aromi insaccati nella zampa anteriore del maiale, da cui prende la forma.
Lo zampone è preparato con carne di maiale magra e grassa, macinata grossolanamente, unita poi a cotenna di maiale, tritata molto finemente, il tutto aromatizzato con pepe, noce moscata, chiodi di garofano.
Immancabile sulle tavole natalizie o al cenone di Capodanno, lo zampone è il re delle festività. Accompagnato con lenticchie o purè, lo zampone è il simbolo di una tradizione antichissima che si tramanda di generazione in generazione.
Valori Nutrizionali
Parametro/Parameter | Valore/Value | % GDA | GDA giornaliera |
Valore energetico Kcal (Energy kcal) | 269 | 13 | 2000 |
Valore energetico kj (Energy value kj) | 1119 | 13 | 8400 |
Proteine, g (Proteins, g) | 20 | 40 | 50 |
Carboidrati, g (Carbohydrates, g) | 0.1 | na | 260 |
Zuccheri, g (Sugars, g) | 0.1 | na | 90 |
Grassi totali, g (Total fat, g) | 21 | 30 | 70 |
Acidi grassi saturi, g (Saturated fat acid, g) | 7.35 | 37 | 20 |
Acidi grassi monoinsaturi, g (Mono-unsatured fat acid, g) | 9.45 | na | |
Acidi grassi polinsaturi, g (Poly-unsatatured fat acid, g) | 4.2 | na | |
Sodio, g (Sodium, g) | 0.8 | na | 2 |
Sale (NaC1), g (Salt (Nacl),g) | 2.0 | 33 | 6 |