Regionali - Spianata Romana
La Spianata Romana è caratterizzata dalla caratteristica forma schiacciata ed un sapiente dosaggio di pepe e spezie.
Leggero profumo d’aglio e note di carne stagionata: un gusto intrigante che corteggia l’olfatto, grazie ad un gusto speziato e deciso. Ecco la ricetta perfetta della Spianata Romana.
Questo tipo di salame, è tipico della regione Lazio, ed è un genere di insaccato che si lascia amare per il suo sapore unico.
La Spianata Romana, di origine popolare, rientra nella grande famiglia della salumeria tradizionale romana. Rappresenta uno degli esemplari più antichi, con testimonianze accertate che risalgono al ‘700.
Il suo nome descrive il processo di stagionatura. È realizzato con carni magre di suino, e viene infatti schiacciato tra due assi, per tutto il tempo della sua maturazione, fino a conservarne la forma. La Spianata Romana presenta una macinatura fine, facilmente riconoscibile da un palato sopraffino.
Quel tocco di pepe e sale la rende perfetta per gli aperitivi rustici accompagnati da formaggi stagionati e saporiti. Preziosa anche per le ricette facili e veloci come stuzzichini, bruschette da consumare in ogni occasione.
Valori Nutrizionali
Parametro/Parameter | Valore/Value | % GDA | GDA giornaliera |
Valore energetico Kcal (Energy kcal) | 383 | 19 | 2000 |
Valore energetico kj (Energy value kj) | 1587 | 19 | 8400 |
Proteine, g (Proteins, g) | 22 | 44 | 50 |
Carboidrati, g (Carbohydrates, g) | 1.7 | 1 | 260 |
Zuccheri, g (Sugars, g) | 1.7 | 2 | 90 |
Grassi totali, g (Total fat, g) | 32 | 46 | 70 |
Acidi grassi saturi, g (Saturated fat acid, g) | 11.2 | 56 | 20 |
Acidi grassi monoinsaturi, g (Mono-unsatured fat acid, g) | 14.4 | na | |
Acidi grassi polinsaturi, g (Poly-unsatatured fat acid, g) | 6.4 | na | |
Sodio, g (Sodium, g) | 1.80 | 90 | 2 |
Sale (NaC1), g (Salt (Nacl),g) | 4.2 | 70 | 6 |